Жемчуг-кабошон в украшениях

Эту статью мы посвятим одной из популярных разновидностей огранки драгоценных камней — кабошону. Разберемся в особенностях такой ювелирной обработки и расскажем, может ли жемчуг принять форму кабошона.
Что такое кабошон
Этим термином называют тип огранки драгоценных и полудрагоценных минералов, а также получающийся при ней камень. Изделие характеризуется:
- гладкими, отполированными поверхностями без граней;
- наличием плоской и выпуклой сторон, вариация — обе стороны выпуклые, но одна из них незначительно.
Кто придумал технологию обработки кабошонов
Большинство историков приписывают авторство этой технологии французскому кардиналу Джулио Мазарини. Он был страстным коллекционером драгоценностей и довольно скупым человеком, поэтому не хотел использовать для своих бриллиантов традиционную огранку, так как при ней утрачивалась часть драгоценного камня. Вот Мазарини и потребовал от ювелиров применять шлифование. Было это в XVII веке. После смерти кардинала 18 бриллиантов-кабошонов достались королевской семье, их вставили в корону для ритуала коронации Людовика XV.
По второй версии, огранка в форме кабошона пришла в Европу из Индии на столетие раньше — в XVI веке. Украшения с камнями такой формы привозили на торговых судах.
Есть и третье предположение — кабошоны использовали еще ювелиры Античности. По крайней мере, отшлифованные драгоценные камни находят при раскопках на территории, где располагался Древний Рим.
Российские ювелиры познакомились с технологией создания кабошонов только в XIX столетии, а в начале XX века она уже утратила популярность в нашей стране. Сейчас кабошоны вновь на пике ювелирной моды.
Из чего делают кабошоны
Для кабошонов обычно используют минералы красивых цветов с оптическим эффектом, который наблюдается при ярком освещении криволинейной поверхности. Это может быть:
- астеризм — видна звездообразная фигура;
- иризация — наблюдается радужное сияние.
Традиционные формы кабошона:
- прямолинейные — квадрат, треугольник, прямоугольник, крест, многоугольник;
- плавные — овал, круг;
- фантазийные — сердечко, грушевидная, неправильная (барочная).
Соответственно кривизне выпуклой поверхности выделяют кабошоны высокие, средние, низкие. Их используют при создании украшений:
- женских — серег, кулонов, перстней, бус, браслетов, брошей;
- мужских — галстучных булавок, запонок, печаток.
Жемчуг-кабошон рождает море
Искусственным путем превращать жемчуг в кабошон нецелесообразно, потому что морской минерал сложно поддается огранке в принципе, пока это под силу лишь нескольким ювелирам в мире. Приплюснутыми с одной стороны и выпуклыми с другой перлы делает сама природа.
Такие жемчужины обычно называют пуговицами. Используют их для создания колец, сережек и подвесок. Оправляют в золото разных оттенков, серебро, ювелирные сплавы. В бусине с плоской стороны высверливают отверстие для штифтово-клеевой фиксации на касте кольца или серьги, основании подвески или броши.
Кроме того, жемчуг-кабошон можно соединять с оправой закрепками других типов:
- крапановой — открытой, драгоценная бусина видна с разных сторон;
- ободковой — каст представляет собой цельный ободок, плотно охватывающий жемчужину снизу;
- корнеровой — миниатюрные штыри-крючки держат бусину, которая видна сверху и в просветах между крепежными элементами.
Жемчужины-кабошоны для браслетов, бус, ожерелий просверливают насквозь.
Кабошон в барочных вариантах
Кабошоны с одной уплощенной стороной встречаются среди барочного жемчуга. Такие бусины неправильных форм подходят для ювелирных изделий всех типов. Сложность создания украшений из барочных жемчужин связана с их неповторимостью. Особенно трудно подобрать материал для парных драгоценностей. Мастерам приходится скрупулезно отсеивать десятки тысяч перлов, сверяя их размеры, формы и оттенки, чтобы найти подходящие экземпляры для сережек или ювелирных ансамблей.
Сложность работы становится причиной высокой цены украшений. Но стоимость оправдана уникальностью и изысканной красотой драгоценностей. Неровная поверхность барочной жемчужины особенно эффектно проявляет сияние перламутра, открывает нюансы оттенков и переливов цвета. В результате даже изделия с идентичными оправами выглядят по-разному, получаются действительно эксклюзивными.
Сейчас можно приобрести кольца и броши, колье и браслеты, подвески и серьги с барочным жемчугом, купить комплекты с разной компоновкой украшений.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Вернуться к списку новостей