Подделка кораллов

Постоянные читатели нашего блога уже осведомлены о том, как добывают коралл, какие украшения из него делают, как лучше ухаживать за ними. В этой статье предлагаем более подробную информацию о вариантах имитации природного материала и способах, которые позволяют в бытовых условиях определить подделку коралла.
Востребованность ювелирных изделий из этого минерала высока, цена тоже — одна бусина в зависимости от качества может стоить до 50 долларов. Отсюда стремление недобросовестных производителей и продавцов фальсифицировать товар. Наши советы помогут вам избежать неоправданных трат, даже если на этикетке не отражено искусственное происхождение украшения.
Возможные варианты
Имитация коралла — это получение из искусственного или природного сырья химическим путем материала, который выглядит как натуральный.
Официальная технология изготовления синтетического коралла разработана в 70-х годах прошлого века. Название получила по фамилии автора — швейцарца Пьера Жильсона. Имитация выполняется из кальцитового порошка с примесью кремнезема и искусственных добавок. Цветовая гамма материала аналогична палитре натурального коралла: возможны сотни оттенков от белого до ярко-красного тона. Синтетический коралл менее плотный и более пористый, чем природный. Стоит он на порядок дешевле.
Существует метод имитации с использованием отходов ювелирного производства. Полученную при изготовлении украшений стружку коралла смешивают с полимерной смолой и красителем, а затем прессуют. В результате получается так называемый восстановленный коралл.
Кроме того, для подделки нередко используется настоящий коралл белого цвета. Поскольку он ценится ниже розового и красного, производители тонируют материал, чтобы повысить его стоимость.
Довольно распространенный способ фальсификации коралла — прессование порошка, полученного при измельчении ореха корозо (плод пальмы, произрастающей в Южной Америке). Порошок с органической жидкостью в составе при смешивании с красителем отвердевает. Получившиеся бусины практически неотличимы от выточенных из коралла.
Иногда за морской минерал выдают тонированный фарфор или кость.
Самые грубые имитации — дешевые пластмассовые бусины, цветное стекло на основе фосфата бария, окрашенный гипс, полимерная глина.
Если производитель указывает на этикетке, что материал синтетический или восстановленный, то и цену он назначает сравнительно невысокую. Но нередко изготовители ювелирной продукции и продавцы скрывают правду и реализуют имитации по стоимости украшений с природными камнями.
Как отличить коралл от подделки
Отличить натуральный коралл от подделки помогает ряд признаков:
- текстура естественного минерала внешне напоминает рисунок на древесном спиле, у искусственного — сетчатый узор отсутствует;
- фальсификат выдают мельчайшие воздушные пузырьки — такие возможны только в стеклянных имитациях;
- окраска натурального коралла неоднородная, искусственного — ровная;
- природный материал легче, чем аналогичная по размеру имитация, и теплее на ощупь.
Чтобы визуальный тест дал максимально точный результат, воспользуйтесь при осмотре украшения лупой.
Для полной достоверности можно скомбинировать изучение внешнего вида изделия с контрольными процедурами.
- Раскалите швейную иглу и прикоснитесь кончиком к кораллу. Натуральный от этого не пострадает. На пластмассе появится черная точка. Одновременно о фальсификате расскажет характерный неприятный запах горящего пластика.
- Исследовать материал можно с помощью уксусной кислоты. Вариантов два: капните ею из пипетки на изделие либо положите его в емкость со слабым уксусным раствором. Если появились пузырьки — материал природного происхождения. Но уверенности, что это именно коралл, не будет, ведь подобную реакцию даст любой вид минерального сырья, в составе которого имеется кальцит, — ракушка, кость и т. п.
- Чистая горячая вода поможет обнаружить белый коралл, подвергшийся окрашиванию. После 10–15 минут «купания» он побледнеет, а вода порозовеет. Если окраска слабая, то подделка оставляет красноватые следы даже на коже, особенно в жару.
- Слегка нагрейте украшение. Природный материал временно (до остывания) утратит глянец, искусственный останется блестящим.
- Отличить настоящий коралл даже от виртуозной подделки помогает вода. Если опущенное в нее на 20–30 минут украшение сделано из натурального коралла, оно впитает влагу и станет ярче. Правда, прежний оттенок вернется после высыхания.
Как выбрать коралловые бусы и отличить природный материал от подделки
Выбирая бусы из коралла, применяйте в дополнение к описанным выше методам тщательный осмотр отверстий, в которые продета нить:
- микротрещины возле отверстия — признак естественного минерала;
- если цвет внутри бусины отличается от окраски снаружи — материал фальсифицированный;
- нить порозовела — тонированный.
Подделка украшений из кораллов — прибыльный бизнес, а с развитием технологий ювелирного производства ее все труднее выявлять, тем более в домашних условиях. Поэтому не стоит забывать, что 100%-но точное заключение о подлинности изделия может дать только профессионал — ювелир или геммолог.
Вернуться к списку новостей